Фотосъемка блюд

Фотосъемка для бизнеса

Хорошие фотографии еды отличить просто: при виде на них жалеешь, что смотришь всего лишь на фотографию.

Попробуйте самостоятельно сфотографировать какое-нибудь блюдо и Вы поймете, почему food-фотография стала отдельным видом фотосъемок. На фотографиях профессионала даже самый захудалый бутерброд будет выглядеть аппетитно, дилетанта же не спасут даже шедевры кулинарного искусства.

Фотосъемка блюд в основном используется для:

  • оформления меню
  • каталогов
  • рекламы продуктов

Как фотографировать еду?

  • Блюдо должно хорошо выглядеть, не быть вкусным. Для фотосъемки еды важно, чтобы блюдо было вкусным на вид, поэтому все силы при приготовлении должны быть направлены на эстетику, а не на вкусовые качества.
  • Лучше всего снимать свежеприготовленную еду, особенно если это первые, горячие блюда, которые через время могут уменьшиться в объеме, сжаться и опуститься.
  • На фото хорошо выглядят объемные, пышные блюда. Для того, чтобы сделать их тучнее, можно подложить что-то на донышко тарелки.

В съемке еды большое значение имеет цвет. Красивые сочетания, контрасты и цветовые акценты сделают блюдо эстетически привлекательным и приятным глазу. Если цветовые сочетания самого блюда кажутся недостаточными, неполными или тусклыми, их можно дополнить цветовыми акцентами, которые следует разместить вокруг тарелки в качестве антуража.

Хорошо продумайте внешний вид стола, если это предусмотрено стилистикой съемки. Оформление поверхности, на которой будет стоять блюдо, может как улучшить фотографию, так и испортить её.

Освещение

Как и в других видав фотографии, в съемках еды огромное значение имеет освещение. Плюс работы со светом в том, что блюдо - это небольшой объект, поэтому контролировать освещение тут не сложно.

  • Лучший свет для фотосъемки блюд - естественный свет из окна, желательно в пасмурный день. Естественный свет рисует мягкие тени и не придает блюду искусственного вида. Лучше всего, если источник света будет находиться за спиной фотографа.
  • Если нужно еще больше смягчить тени и рассеять свет - используйте отражатели.
  • При использовании студийного света также нужно приложить все усилия для смягчения и рассеивания света, используя софты и отражатели.

Что еще?

Ракурс. В фотосъемке блюд преимущественно используется два ракурса: вид строго сверху и вид сбоку. Выбор ракурса зависит от стилистики и целей съемки.

Если место съемки никак не оформлено и представляется из себя, например, обычный белый фон, нужно сфокусироваться на самом блюде, оставлять в кадре только еду, фотографировать её как можно ближе.

На фото хорошо смотрятся контрастные украшения блюд. Лучшее сочетание - красный, белый и зеленый. Если какой-то из цветов не представлен в блюде, его можно добавить в качестве декора (листья салата, красный перец и пр.)

Для съемки используйте только свежие продукты, чистую посуду и столовые приборы.

  • Студия Фото360

    Услуги фотографа для бизнеса и частных лиц

  • $contact//property[@name = 'photo_1']/title
    Анна

    Администратор фотостудии

  • +38 (096) 444-93-03

    office@foto360.com.ua

  • Смотрите на вещи по-новому!